18-20 жовтня, м. Рівне м. Рівне Готельно-ресторанний комплекс «Айвенго»
Спонсори

О проведении Всеукраинского дегустационного конкурса East European Beer Award

15.08.2017, 10:25

На весеннем (апрель 2017 г.) Форуме пивоваров и рестораторов единогласно было принято решение об учреждении в Украине Дегустационного пивного конкурса, который будет проводиться ежегодно осенью, в рамках очередного Форума пивоваров и рестораторов. Первоначально планируется Всеукраинский конкурс, а со временем – и международный. Организаторы конкурса – независимый издательско-информационный проект «Технологии и Инновации» – не имеют пивоварни, сами не являются пивоварами, и никак не связаны с пивоваренной отраслью, что само по себе гарантирует объективность и беспристрастность конкурса. К тому же, международный специализированный журнал «Пиво. Технологии и Инновации», другие информационные площадки издательства (журнал «Напитки. Технологии и Инновации», портал www.techdrinks.info, тематическая страница «Пиво. Технологии и Инновации» на Facebook, ежемесячная электронная газета и сайт «Пиво. Технологии и Инновации» – сейчас в разработке и пр.) позволяют создать максимальный пиар мероприятию и привлечь к участию в нем пивоварни и пивзаводы со всей Украины и не только.

Генеральным партнером – соорганизатором конкурса выступила Киевская пивная лига во главе с президентом КПЛ Юрием Семеновым и известным пивным сомелье, пивоваром Андреем Киселем, которая разработала Положение о конкурсе. Андрей Кисель дал согласие возглавить организационный комитет конкурса.

На тематической странице «Пиво. Технологии и Инновации» на Facebook было проведено голосование за наиболее подходящее название. В итоге Дегустационный конкурс назвали East European Beer Award. 14 сентября 2016 года в рамках Международного Форума пивоваров и рестораторов (г. Львов) состоялся первый Всеукраинский дегустационный конкурс крафтового пива, организованный независимым издательством «Технологии и Инновации». Конкурс прошёл успешно, но вызвал много споров о методе оценивания, списке номинаций и составе дегустационной комиссии. Поэтому на III Международном форуме пивоваров и рестораторов (6 апреля 2017 года, г. Киев) обсуждению всех этих вопросов была посвящена специальная секция. Участники единогласно проголосовали за открытую и прозрачную процедуру конкурса. Обсуждение помогло многое скорректировать с учётом европейской и мировой практики.

Неизменным остаётся одно: пивной дегустационный конкурс будет проводиться один раз в год осенью, всегда в рамках Международного форума пивоваров и рестораторов. Необходимость такого мероприятия очевидна: сейчас в Украине достаточно много производителей пива, которые делают ставку на высокое качество и новые стили.

Название  и географический охват

Голосование в соцсети Facebook помогло определить новое название дегустационного конкурса: East European Beer Award. Этот вариант был предложен генеральным партнёром конкурса – Киевской пивной лигой. Европейское название отражает стремление украинских пивоваров и дегустаторов пусть не сразу, но все-таки выйти на международный уровень. На Форуме единогласно было принято решение: пригласить пивоваров не только из Украины, но и из Европы, из всех стран бывшего соцлагеря. Это очень важно для признания конкурса в Европе и на всей территории бывшего СССР. На основании общего голосования будут определены лучшие участники и отдельно – лучшие из украинских. Чтобы придать мероприятию ещё больше значимости, организаторы пригласят в дегустационную комиссию европейских пивных экспертов, писателей и блогеров, пивоваров.

Также единогласно одобрили участие и крафтовых, и региональных, и крупных коммерческих пивоваров. Отдельный конкурс «крафтового пива» работать не будет, тем более, что сам этот термин не регулируется законодательно ни в Украине, ни в Европе. Любая пивоварня может назвать себя крафтовой, и никто не может это запретить. Максимально расширив круг участников и подобрав профессиональный состав комиссии, можно объективно судить об уровне качества и месте, которое занимает сейчас каждая пивоварня на рынке.

Открытость и независимость – главные принципы Конечно, конкурс должен быть открытым и независимым. Новый специализированный журнал «Пиво. Технологии и Инновации» выступает только в роли организатора и информационного спонсора.

Как обеспечивается открытость конкурса?

• Дегустационный конкурс организует независимая компания, не имеющая отношения к пивоварению, – издательский проект «Технологии и Инновации».

• Мероприятие пройдёт на нейтральной территории (не на заводе или пивоварне).

• Среди спонсоров не будет пивоваров.

• Дегустация будет проводиться вслепую.

• В число экспертов может попасть любой желающий, который сумеет подтвердить свой статус или предъявит сертификат пивного сомелье. Будут также приглашены 2–3 эксперта из-за рубежа.

• Контролировать проведение конкурса будет независимая компания-верификатор. Верификатор следит за ходом мероприятия и в конце официально подтверждает, что оно было в самом деле открытым и объективным.

Немного подробнее о слепой дегустации. Как известно, в мире есть два вида оценивания пива. Первый – открытое обсуждение образцов. Объявляется стиль и категория пива согласно BJCP (Beer Judge Certification Program), выносится образец; 10–15 дегустаторов пробуют его и обсуждают, насколько пиво попадает в заявленный стиль. Это долгий и менее честный метод, так как на оценку всегда влияет авторитет бренда. Второй вид – слепая дегустация: несколько образцов, которые дегустатор оценивает в течение заданного времени. Разумеется, в этом случае результат будет более объективным. Поэтому выбор в пользу слепой дегустации очевиден.

Методика оценки пива Было много предложений по методике и по баллам: ставить за цвет от 1 до 5 баллов, за вкус – от 1 до 10 и так далее. Опытные дегустаторы отмечают, что всё это не работает на больших конкурсах. Перед дегустатором стоит задача: за 10 минут оценить 10 образцов и расставить их в порядке возрастания качества. Если подолгу вдумываться и ставить оценки за каждый параметр с калькулятором в руках, дело очень затянется. Например, на упомянутом чешском конкурсе сейчас около 35 категорий пива, в каждой категории – от 30 до 100 образцов, и все нужно оценить за 2–3 дня. Поэтому важно, чтобы эксперты, участвующие в жюри, имели богатый опыт и могли беспристрастно и быстро оценивать пиво согласно чётко описанной методике. Сейчас Киевская пивная лига разрабатывает такую методику, чтобы согласовать её с оргкомитетом украинского конкурса.

Обычно оценивание пива выглядит так. Объявляется категория, и выносят 10 образцов в дегустационных бокалах. У дегустаторов есть 10–15 минут времени. В первую очередь они оценивают консистенцию пива, прозрачность и цвет. Если объявлен светлый лагер, то по описанию BJCP цвет априори должен быть от светло-соломенного до золотистого при абсолютной прозрачности. Именно на это прежде всего обращают внимание: если в бокале плавают дрожжи или цвет не соответствует заявленному стилю, дегустатор просто не оценивает такой образец. Если с цветом и прозрачностью всё в порядке, дегустатор переходит к оценке аромата, вкуса и послевкусия. Оценив все грани пива, дегустатор ставит себе пометку: хорошо это пиво в рамках выбранного стиля или обнаружены недостатки. Дегустаторам выдают таблицы для оценки 5 параметров – цвета, вкуса, аромата, вкусовых ощущений и общего впечатления. Как правило, дегустатор просто ставит пометки для себя, фиксируя дефекты. Пиво с выраженными дефектами получает заведомо более низкий балл. Быстрый отсев неудачных образцов позволяет сосредоточиться на сравнении хороших.

На конкурсе East European Beer Award будет использоваться 10-балльная система оценивания по образцу чешской «Золотой пивной печати». 3 группы экспертов будут работать одновременно, каждому эксперту предложат по 10 образцов для дегустации. На основе полученных оценок устанавливается градация всех предложенных сортов от 1 до 10.

Список категорий

Окончательный перечень пивных стилей достаточно широк, чтобы охватить почти все самые популярные в Украине пивные стили. Конечно, пиво делится не на светлое, тёмное и полутёмное, как в советских ГОСТах. Киевская пивная лига чётко определила критерии, по которым пиво можно отнести к одной из категорий в соответствии с международными стандартами. В любой категории можно представить неограниченное количество образцов от разных пивоварен. Победителями в каждой категории будут считаться только те сорта, которые получили первое, второе или третье место.

В разработанный КПЛ список вошли 10 категорий и одна дополнительная для специальных сортов:

1. Лагер светлый.  Светлое пиво низового брожения. Начальная плотность 10–13%, горечь 10–35 IBU.

2. Лагер тёмный. Тёмное пиво низового брожения. Начальная плотность 10–13%, горечь 10–35 IBU.

3. IPA/double IPA.  Светлый эль верхового брожения. Начальная плотность 12–19%, горечь от 35 IBU.

4. Pale ale. Светлый эль верхового брожения в английском или американском стиле. Начальная плотность 12–15%, горечь 25–60 IBU.

5. Porter/Stout. Тёмное пиво верхового брожения с использованием специальных солодов. Начальная плотность от 12%, горечь от 20 IBU. Допускается лактоза и прочие добавки.

6. Witbier/Weizenbier. Пшеничное пиво верхового брожения. Начальная плотность 12–17%. Для вайценов: доля пшеничного солода не менее 30%. Для витбиров: несоложёная пшеница и добавки в виде специй и апельсиновых корок.

7. Flavor beer (herbal/ginger/root/grut). Пиво верхового или низового брожения с использованием натуральных ароматизаторов в виде трав, специй, сиропов, грюта и т. д. Начальная плотность 10–16%, цветность 2–60 EBC.

8. Belgium style ale. Светлое или тёмное пиво верхового брожения в бельгийском стиле (цветность от 2 до 60 единиц EBC). Обязательно использование бельгийских штаммов дрожжей. Горечь не ограничена. Сухое охмеление допускается. Начальная плотность 12–14%.

9. Belgium strong ale. Светлое или тёмное пиво верхового брожения в бельгийском стиле (цветность от 2 до 60 единиц EBC). Обязательно использование бельгийских штаммов

дрожжей. Горечь не ограничена. Сухое охмеление допускается. Начальная плотность от 14%.

10. Red/amber/semi dark.  Полутёмное пиво верхового или низового брожения. Цветность 20–40 EBC, горечь от 10 IBU.

11. Special beer. Всё пиво, не попадающее в 10 предыдущих категорий. Светлые или тёмные эли или лагеры, любые экспериментальные сорта без ограничения по уровню цветности, горечи, начальной плотности.

Оргкомитет и жюри

В оргкомитет конкурса по итогам голосования вошли известные украинские рестораторы, пивовары и знатоки: Василий Микулин (Varvar Brew, Киев), Дмитрий Некрасов (First Dnipro Brewery, Днепропетровск), Юрий Заставный (Театр пива «Правда», Львов), Тарас Фалик («Кумпель», Львов), Александр Шаталов («Ципа», Квасы), Андрей Кисель (Collider, Киев), Сергей Коваленко (AltBier, Харьков), а также президент Киевской пивной лиги Юрий Семёнов (Киев), представитель компании Weyermann Сергей Назаренко (Киев), пивной блогер Евгений Депутат (Киев). От организаторов Форума пивоваров и рестораторов – автор идеи Форума, издатель Екатерина Конева.

Судейская коллегия конкурса еще формируется, список ее членов будет опубликован позднее. Председатель Судейской коллегии – Андрей Кисель, один из первых «крафтовых революционеров» в Украине, выпускник London Beer Academy, учредитель Киевской пивной лиги и Киевской пивной академии. Он давно путешествует по миру, изучая пиво разных стран. Андрей Кисель – пивовар, блогер, пивной сомелье и судья с пятилетним опытом участия в европейских конкурсах.

Андрей КИСЕЛЬ, глава Киевской пивной лиги, делится опытом участия в европейских конкурсах:

– Последние несколько лет мы регулярно посещаем конкурс «Золотая пивная печать», который нам нравится больше всего. Его уже 28 лет проводят в городке Табор (Чешская Республика). Конкурс начинался с малого: всего 9–10 категорий пива. Дело в том, что тогда пивная дистрибьюция в Чешской Республике только зарождалась. Чехия всегда славилась своим региональным пивом. Пиво из Пардубиц можно было попробовать только в Пардубицах, отправить его оттуда в Прагу 25 лет назад было невозможно, никто не хотел морочить себе голову. И вот конкурс «Золотая пивная печать» начался с того, что организаторы сами ездили по заводам и брали образцы. Чтобы не возникало сомнений в реальности конкурса, оргкомитет пригласил самих пивоваров или делегатов от пивоварен – они сидели и вслепую, как все, оценивали пиво. Если ты видишь, как сам проголосовал за своё пиво в слепой дегустации, никаких претензий и вопросов не остаётся. Как проходит этот конкурс? Берётся категория с определённым названием. Глава оргкомитета выходит и случайным образом вызывает людей, ожидающих своей очереди продегустировать пиво. В Чехии это пивовары, студенты местных пивоваренных школ, приглашённые эксперты из-за границы. Важно, чтобы уровень подготовки этих людей не подвергался сомнению. Они должны или пройти специальные курсы, или иметь богатый дегустаторский опыт.

 Информация для участников

Принять участие в конкурсе может любая пивоварня или пивзавод (кроме домашних пивоваров, для которых готовится отдельное мероприятие весной 2018 года). Необходимо заполнить анкету, которая будет размещена на портале «Технологии и Инновации» www.techdrinks.info. Участие в конкурсе платное: по 250 грн за каждый образец. Можно подать сколько угодно образцов по 10 основным категориям и одной дополнительной для специальных сортов.

Итоги конкурса (в баллах) будут обнародованы полностью, без ремарок. Участники, недовольные своим результатом, смогут отследить историю оценок и запросить подробный комментарий у председателя жюри. Пивовары, занявшие три первых места в каждой категории, получат награды – грамоты и почётные знаки. Номинации «Лучшая пивоварня» и «Лучшая украинская пивоварня» будут присуждаться тем, кто соберёт больше всего медалей. Про итогам заключительной слепой дегустации среди золотых призёров судьи вручат Гран-при конкурса за лучшее пиво.

«Положение о конкурсе» с подробной информацией будет опубликовано на сайте  Киевской пивной лиги и на портале  «Напитки. Технологии и Инновации».

Юрий ЗАСТАВНЫЙ, директор Театра пива «Правда» (г. Львов):

– У нас уже есть опыт успешного участия в зарубежных конкурсах. Мы начали с того, что сварили российский императорский стаут, назвали его украинским и отправили образцы почтой в Брюссель. Это был Brussels Beer Challenge – самый близкий по времени авторитетный конкурс. В указанной категории было 38 претендентов, и всё же мы получили бронзовую медаль, даже не приезжая в Бельгию! Медаль нам прислали, а список победителей опубликовали на сайте. Так мы поняли, что есть смысл участвовать в подобных мероприятиях за рубежом. Зачем это нужно? Например, если вы напишете e-mail западному дистрибьютору со словами вроде «Мы пивоварня, работаем уже два года», то письмо наверняка просто удалят. Но если вы начнёте со слов «Мы получили медаль», вам как минимум ответят и попросят прислать образцы.

В следующий раз мы отправили пиво в США на крупнейший конкурс World Beer Cup. Но европейские пивоварни там практически неконкурентноспособны из-за того, что пиво слишком долго перевозится и хранится. В тот раз мы не получили никаких наград. Тогда мы послали пиво на конкурс European Beer Star, где получили бронзу за пиво «Сила», и затем снова приняли участие в Brussels Beer Challenge. Буквально за пару дней до окончания дегустации наш пивовар Кори МакГиннес привёз туда образцы нескольких сортов. К нашему удивлению, в этот раз нам досталась золотая медаль! Значит, при честной слепой дегустации у качественного пива, выдержанного в своём стиле, есть шанс на победу! Кроме того, на Brussels Beer Challenge за небольшую доплату (30–40 евро за каждый сорт) можно получить профессиональный комментарий дегустатора. Мы всегда делаем это и потом вывешиваем комментарии на нашем сайте. По ним видно, как оценивается пиво на конкурсе: цвет, чистота, замечания о качестве и так далее. Безусловно, украинским пивоварам стоит принимать участие в европейских конкурсах, приезжать самим или ждать результаты дома, побеждать или... не побеждать.

Любой опыт важен! Что касается украинского дегустационного конкурса, который запланирован на осень 2017 года. Авторитет конкурса напрямую зависит от профессионализма дегустаторов и судей. Мы постараемся привлечь известных международных экспертов. Это повысит статус конкурса и привлечёт участников из других стран. Надеемся, это удастся, и конкурс в самом деле станет не только украинским, а восточноевропейским.

Тарас ФАЛИК, директор пивоварни «Кумпель» (г. Львов):

– Поделюсь впечатлениями от первого, прошлогоднего конкурса во Львове, где я был членом жюри. Довольно удачная «проба пера», хотя были и отдельные недочёты, и недопонимание между членами жюри. Считаю, что мы начали очень нужное дело, и конкурс надо развивать. Всеукраинский дегустационный конкурс особенно важен для малых пивоварен: он задаёт некую планку качества. Необходимо несколько раз «обкатать» его, сделать максимально прозрачную систему с чёткими правилами для участников. Привлечь хороших профессионалов, обратиться за помощью и советами к зарубежным специалистам. Провести несколько украинских дегустаций, внести при необходимости коррективы в организацию – тогда можно и на международный уровень выходить. 

 

Дегустаційний конкурс East European Beer Award проходитиме на нейтральній території, в одному з кращих ресторанів України Skybar MANHATTAN, серед спонсорів Конкурсу не буде пивоварних компаній. Поселяють готель «Україна» та готель «Айвенго».

Підсумки Дегустаційного конкурсу будуть оприлюднені 19 жовтня, у ході Четвертого Міжнародного Форуму пивоварів та рестораторів – 2017 (осінь). Урочиста церемонія нагородження відбудеться 19 жовтня о 19.00 у нічному клубі CATARSIS.


Генеральний Організаційний партнер Форуму - пивзавод «Рівень» і ресторан-пивоварня «Кант»

Генеральний Юридичний партнер Форуму – патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»

Генеральний Діловий партнер Дегустаційного конкурсу - Київська Пивна Ліга

Головний Організаційний партнер – ресторан Skybar MANHATTAN

Генеральний Лабораторний партнер Дегустаційного конкурсу East European Beer Award – компанія «Донау Лаб Україна»

Головний Партнер Форуму - Beviale Moscow 2018

Ексклюзивний партнер Дегустаційного конкурсу - компанія SAHM

Фудпартнер - ТМ Dorian Gray (крафтові сири)

Поселяють готель «Айвенго» і готель «Україна»**** (для учасників Форуму рестораторів і пивоварів і Дегустаційного конкурсу East European Beer Award – знижка 15-20%).

https://www.facebook.com/events/486864301648286/